После требований зонирования следующим жестким ограничительным фактором, влияющим на процесс проектирования, являются строительные нормы. Задача норм — защита жизни, обеспечение безопасности и предохранение благополучия населения от невежественности чиновников или недобросовестности строителей. Если зонирование определяет, «что» и «где», строительные нормы говорят нам, «как».
Если мы можем спорить по поводу необходимости зонирования, вряд ли могут быть сомнения относительно необходимости норм; стоит только посмотреть на плохо построенные коттеджи и многоэтажные жилые дома, строительство которых оказалось возможным при сравнительно строгих строительных нормах, чтобы вздрогнуть при мысли о том, что может случиться при отсутствии регулирования нормами. Посещение одной из быстро развивающихся, обремененных коррупцией стран Южной Америки достаточно для того, чтобы переубедить большинство противников нормирования.
Это еще не говорит о том, что наши нормы хороши или превосходны. Они могут носить отпечаток местнических интересов, интересов местных политических группировок и промышленных ассоциаций. В одном городе, например, в течение многих лет управляемом политиками, благоволящими каменщикам, наружные стены зданий должны были быть толще, чем где бы то ни было в стране. Подобным примером корыстного регулирования могут служить требования норм в другом городе, которые защищали интересы штукатуров и многие годы препятствовали использованию гипсовых деталей.
Другая слабость строительных норм — их недостаточная гибкость. Они, как и положения зонирования, отражают условия прошлого и недостаточно часто пересматриваются с целью учета постоянно появляющихся новых материалов и изделий.
Однако худшее, с чем сталкивается архитектор в отношении строительных норм,— это их различие. В одних городах приняты общие строительные нормы, в других, обычно крупных городах с мощными административными аппаратами, разработаны свои нормы, которые могут быть затем приняты рядом крупных населенных пунктов, расположенных вокруг города. Многие небольшие города и населенные пункты в сельской местности имеют сильно отличающиеся друг от друга и явно несовершенные нормы. Периодически вспыхивающий энтузиазм в вопросе разработки единых общенациональных норм, в которых, однако, будут учтены особые местные условия, такие, как климат или сейсмичность, слишком быстро гаснет перед лицом всесильных местных интересов.
Учитывая эти различия в нормах, архитектор, начинающий работу в городе, в котором он ранее никогда не строил, должен тщательно ознакомиться с местными нормами.
Несмотря на то, что местные нормы так сильно отличаются друг от друга, в них имеется, однако, и много общего, отражающего общие факторы, влияющие на проект. Большая часть всех норм регламентирует применение материалов, их свойства и методы монтажа. Хотя в общем эти нормы влияют на проект, они выходят за рамки рассматриваемого вопроса.